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La leyenda que está detrás de una planta que pasó de ser un tributo azteca a marcar el sabor de todos los continentes

Muchas veces un sabor es capaz de despertar recuerdos, sensaciones desconocidas, y hasta de quedarse con vos por mucho tiempo… hasta que lo compartís con alguien más.

Y es que no hay nada más bonito que compartir algo con los demás, más aún, si se trata de un sabor tan emblemático como el de la vainilla. Esta vez, te contamos la leyenda que hay detrás de una planta que habrás saboreado u olido en varias ocasiones.

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Vainilla: la trágica y romántica historia detrás de su origen

Originaria de México y América Central, la vainilla cuenta con un pasado muy interesante. Y es que existe una leyenda popular acerca de su nacimiento.

Según cuentan en la cultura totonaca, la historia es sobre una princesa real que huyó junto a su joven enamorado. Cuando su amor fue descubierto, ambos fueron trágicamente asesinados.

La leyenda detrás del origen de la vainilla. (Foto: archivo)

Se dice que donde descansaron sus restos, al día siguiente nació un árbol y una enredadera de orquídeas. Lo llamativo es que la orquídea se enroscaba alrededor del tronco del árbol, proporcionando una imagen que se acercaba a los brazos de una mujer cubriendo a su amante.

Las flores que nacieron de esta parra se convirtieron en los fragantes palitos de vainilla que conocemos hoy en día.

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Un preciado tributo azteca que se convirtió en un sabor emblemático alrededor del mundo

Luego de que los aztecas conquistaran a los totonacas en México, comenzó su circulación en todo el mundo a lo largo de los siglos.

En los palitos de vainilla es donde podés encontrar sus semillas. (Foto: archivo)

El mercado de vainilla se convirtió en uno de interés mundial durante la época colonial, ocasionando que las potencias europeas batallaran por conseguir el control de las plantaciones de vainilla en sus colonias. No obstante, la producción seguía manteniéndose limitada a las regiones tropicales de América debido a los polinizadores naturales autóctonos.

Tras más de tres siglos intentando que las plantaciones dieran frutos en otras regiones, fue gracias al método de polinización manual por parte de un niño esclavo llamado Edmond Albius, que finalmente pudo cultivarse con éxito la vainilla fuera de América. Así, regiones como Madagascar, Indonesia y otras se convirtieron en importantes productores de vainilla.

Los cocineros ansiaban probar todo tipo de recetas con la vainilla. (Foto: archivo)

Distintos usos de la vainilla en la historia

Según un artículo de la BBC: 

  • Los aztecas presentaron ante Hernán Cortés, uno de los conquistadores españoles, una bebida de chocolate conocida como “xocoatl”, que estaba aromatizada con vainilla.
  • Durante el matrimonio de Luis XIII de Francia y Ana de Austria, hija del rey de España, la vainilla interpretó un papel clave como afrodisíaco y consiguió extenderse por toda Europa.
  • Los cocineros la deseaban para probar recetas de todo tipo, mientras que los más refinados perfumistas deseaban hacerse con su aroma para nuevas fragancias y, a su vez, los aristócratas anhelaban su aroma para imponer su status.

Fuente: El Cronista

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